Los limites al abuso de la personalidad jurídica de la sociedad mercantil - Mariños Najarro, Wilman Andres (2012)
Entendiendo a la persona jurídica como un sujeto de derecho centro de imputación de derechos y obligaciones, y a su vez siendo este un ente abstracto dotado de personalidad jurídica, resulta necesario determinar la responsabilidad de sus miembros frente a los casos de abuso de la personalidad jurídica por parte de estos en perjuicio de terceros de buena fe, resultando ante dichos casos insuficiente la regulación en el derecho nacional, tanto en la legislación de la materia así como en la norma civil, los cuales no establecen garantías ni mecanismos de protección ¡dóneos ya sea para poder evitar o sancionar dichas conductas fraudulentas o ¡lícitas, valiéndose de esta figura creada por el derecho, siendo esta la problemática planteada en la presente investigación desarrollada mediante el método de investigación cualitativo, el cual resulta el adecuado frente esta temática, estableciendo a su vez los objetivos que se buscan con el mismo tales como determinar los efectos de la aplicación de la desestimación de la personalidad jurídica o el levantamiento del velo societario, en la legislación nacional. En el análisis del ente social como sujeto de derecho y en el contexto de sus derechos, deberes, responsabilidades, pasaremos a analizar la forma como es regulado en nuestro sistema jurídico, tanto en la norma civil como en la ley general de sociedades, a través del privilegio que le concede el Derecho a los integrantes de la sociedad anónima para el desarrollo de su actividad económica, resultando con ello necesario corregir ciertas conductas antisociales que se presenten en el ámbito societario, con el fin de evadir responsabilidades u obligaciones personales, a través de la constitución o el ejercicio de una sociedad, los cuales se desarrollarán en el segundo capítulo del trabajo de investigación.