Dependencia al móvil y conductas disruptivas en adolescentes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho - Farfan Reaño, Keny Kely (2024)
La investigación se propuso como propósito principal establecer la relación que existe entre la dependencia al móvil y conductas disruptivas en estudiantes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho. Estudio que fue cuantitativo, de diseño correlacional, enfoque transversal, con una muestra integrada por 500 estudiantes de nivel secundaria de 12 a 17 años de edad, quienes fueron evaluados con los instrumentos: El test de Dependencia al Móvil (DPM) y la Escala de Conducta Disruptiva. El resultado principal encontró relación positiva alta (rho= ,736) y significativa, entre las variables evaluadas en los estudiantes, concluyendo que, ante la evidencia de altos niveles de uso desmedido de los dispositivos móviles, también se estaría evidenciando la presencia de altos niveles de conductas disruptivas.