Estilos de aprendizaje y rendimiento académico del área de Ciencia, Ambiente y Salud en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra del Distrito Los Olivos – 2014 - Acosta Cajusol, Andrés Avelino (2014)
La presente investigación tiene como objetivo de estudio: Determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico del área de ciencia, ambiente y salud en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra del distrito de Los Olivos – 2014. La investigación es cuantitativa no experimental y transversal y su estudio es, correlacional. La población estuvo constituida por 1 50 estudiantes. Se analizó una muestra de 1 08 estudiantes empleándose la técnica de la encuesta dicotómica para la variable estilos de aprendizaje y para la segunda encuesta la técnica de la evaluación y un examen como instrumento, que fue aplicado a los estudiantes seleccionados. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican en la primera hipótesis especifica que el aprendizaje activo no está asociado al rendimiento académico del área de ciencia, ambiente y salud en estudiantes del primer y segundo grado del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra del distrito de Los Olivos – 2014, tal como muestra la prueba de la independencia (Chi-cuadrado x2 = 2,765), así mismo se muestra que el pvalor (0,838) es mayor al nivel de significación asumido (0.05). Para la segunda hipótesis específica, los resultados de la prueba Chi – cuadrado de Pearson indica que el estilo de aprendizaje reflexivo está asociado al rendimiento académico del área de ciencia, ambiente y salud en estudiantes del primer y segundo grado del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra del distrito de Los Olivos – 2014, tal como muestra la prueba de la independencia (Chi-cuadrado x2 = 11,208), así mismo se muestra que el p-valor (0,014) es menor al nivel de significación asumido (0.05). Con referencia a la tercera hipótesis específica, los resultados de la prueba Chi – cuadrado de Pearson indican que el estilo de aprendizaje teórico está asociado al rendimiento académico del área de ciencia ambiente y salud en estudiantes del primer y segundo grado del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra del distrito de Los Olivos – 2014, tal como muestra la prueba de la independencia (Chi-cuadrado x2 = 10,541), así mismo se muestra que el pvalor (0,025) es menor al nivel de significación asumido (0.05), Finalmente sobre la cuarta hipótesis específica, los resultados de la prueba Chi – cuadrado de Pearson el estilo de aprendizaje pragmático no está asociado al rendimiento académico del área de ciencia, ambiente y salud en estudiantes del primer y segundo grado del ciclo avanzado del CEBA Herman Busse de la Guerra del distrito de Los Olivos – 2014, tal como muestra la prueba de la independencia (Chi-cuadrado x2 = 8,522), así mismo se muestra que el p-valor (0,384) es mayor al nivel de significación asumido (0.05).