Aplicación del SIRE para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa servicios eléctricos en Lurigancho 2024 - Huamancusi Ventocilla, Thalia Sharon (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir de qué manera la aplicación del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) facilita el cumplimento de las obligaciones tributarias en una empresa de servicios eléctricos en Lurigancho 2024, como un aporte al ODS (Objetivo de desarrollo sostenible) Trabajo decente y crecimiento económico. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, descriptivo y un enfoque cuantitativo. Las variables analizadas incluyen los registros electrónicos y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Para la recolección de datos, se utilizó el análisis documental, permitiendo observar que, a diferencia del Programa de Libros Electrónicos (PLE), el SIRE reduce el tiempo de procesamiento de la información tributaria, minimiza errores en los reportes fiscales, facilita el cumplimiento de los pagos y mejora el orden administrativo al centralizar la documentación. Estos hallazgos fortalecen la eficiencia operativa y la estabilidad financiera de la empresa, contribuyendo a un cumplimiento tributario preciso y oportuno.