Inteligencia emocional y su influencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa La Unión, 2021 - Tume Flores, Karina Edith (2022)
La investigación titulada “Inteligencia emocional y su influencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una Institución Educativa La Unión,2021” tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en el aprendizaje significativo de los estudiantes de 4 y 5 años de la institución educativa 1310 La Unión, la hipótesis general que se propuso sostiene que la inteligencia emocional influye significativamente en el aprendizaje significativo de los estudiantes de 4 y 5 años. La muestra de estudio la conformaron 31 estudiantes de 4 y 5 años de edad. El estudio es no experimental de diseño correlacional causal, desarrolló la técnica de la encuesta, se validó 2 instrumentos con respuesta de escala ordinal. Para el procesamiento de la información se utilizó el Software SPSS versión 22. Los resultados correlacionales de la Tabla 9 explican que dados los valores 0,867 y rho (-,031) se comprueba la hipótesis nula. La investigación concluye afirmando que la inteligencia emocional no influye significativamente en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una Institución Educativa La Unión, 2021.