Sistema de gestión CAD y el proceso de mejora de la productividad de los dibujantes de SPOOLS en el área de ingeniería de la EMPRESA FIMA S.A.-CALLAO PERÚ - Fernández Dueñas, Randy Colin (2014)
El objetivo de esta Tesis de investigación fue comprobar la relación que existe en el sistema de gestión cad y el proceso de mejora de la productividad de los dibujantes de Spools del área de ingeniería de la empresa Fima S.A.-Callao Perú. La investigación fue de tipo aplicada descriptivo correlaciona!, con un diseño no experimental transversal correlaciona!, para determinar la relación se hizo uso de 3 niveles de medida; Alto, medio, bajo, analizados en el programa estadístico IBM SPSS 22 Statics, dando como resultado una relación alta entre las 2 variables investigadas. La guía de observaciones de recolección de datos fue aprobado por juicio de expertos, con un resultado de confiablidad de Alpha de Conbrach de 0,956. La implementación del sistema de gestión Cad, comprendió desde la planificación, el análisis del proceso de dibujo, el diseño, la implementación de instructivos, diagrama de flujo del proceso, capacitación de los dibujantes en la empresa, etc., Los resultados observados se basaron en una muestra aleatoria simple de 130 planos de una población de 2230 planos de un proyecto ya elaborado en la empresa, que mediante una ficha de guía de observación que consideró los indicadores de la primera variable, como el indicador tiempo de elaboración del plano de la segunda variable, permitiendo llegar a la conclusión que el sistema de gestión CAD tiene alta relación con el proceso de mejora de la productividad del dibujante. La empresa redujo el tiempo en el proceso de elaboración del plano de Spools en un 40% gracias a la implementación empleada y de esta manera logró un incremento de 40% en la productividad de los dibujantes.