Control interno y gestión de compras de la empresa textil la ISS Moda. La Victoria, 2018 - Remigio Castro, Lisbet Angélica (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de describir la relación entre el control interno y la gestión de compras de la empresa textil La ISS moda La Victoria, 2018. El tipo de investigación es básica, con nivel de investigación descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal con enfoque cuantitativo, para el desarrollo de los resultados se trabajó con una población de 50 colaboradores de la empresa textil La iss Moda La Victoria, asimismo debido a que la población es reducida para la muestra se trabajó con toda la población a través de una muestra censal. La técnica que se utilizo fue el censo para la recolección de datos a través del cuestionario de escala Likert. Para el procesamiento de los datos, se realizó a través del programa SPSS versión 24.0.Para demostrar la validez y confiabilidad del instrumento se realizó mediante la opinión de juicio de expertos representados por tres especialistas (metodológicos, estadístico y teórico) en donde el promedio fue de 85% de confiabilidad de la sumatoria de los tres expertos, asimismo se obtuvo un nivel de significancia de 0.001 el cual fue obtenido mediante la prueba de Rho de Spearman para la validación de la hipótesis general en la cual el resultado fue de 0,852% teniendo como resultado una correlación positiva alta de acuerdo al rango de confiabilidad de Rho de Spearman. Finalmente se llegó a la conclusión para la presente investigación que existe una correlación positiva alta y significativa entre el control interno y la gestión de compras de la empresa textil L a iss Moda La Victoria. Por lo tanto, queda demostrado la hipótesis y objetivo general planteado para el presente estudio.