Comportamiento electoral en la participación ciudadana a través del sufragio de las Elecciones Generales 2016 - Castillo Quispe, Yerselin Maria (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar el comportamiento electoral de los miembros de mesa titulares del Distrito de Tate en las Elecciones Generales 2016; esto se realizó considerando lo postulado por el enfoque psicológico de la Escuela de Michigan, sosteniendo que el voto de los electores fundamentalmente se basa en la identificación partidaria, elemento que es decisivo en la elección de su candidato. El tipo de investigación cualitativa fue de tipo básica, cuyo diseño es el fenomenológico, se eligió al Distrito de Tate porque tuvo el mayor nivel de participación electoral en la elección de estudio, este distrito contaba con 3689 electores, por ese motivo mediante muestreo por conveniencia se entrevistó a los electores con mayor implicancia en el proceso electoral como son los miembros de mesa de 12 mesas de sufragio, de condición titulares, los cuales eran un total de 36, de ese grupo se entrevistó a 13 miembros de mesa. Para el recojo de información se empleó la guía de entrevista y a partir de su procesamiento se obtuvo como principal resultado que los participantes son conscientes del valor del voto porque es un deber y un derecho, pero este no está influenciado por alguna identificación partidaria, sino por una evaluación previa basándose en las expectativas futuras o beneficios para ellos mismos y para el país. En ese sentido, se concluyó que los participantes del estudio, es decir, su asistencia no está directamente influenciada por la multa, al contrario, sino porque consideran como un deber el asistir a las urnas, no se tiene una identificación partidaria, lo cual se condice porque confían en la democracia como forma de gobierno, pero no en los partidos políticos. Así, su voto se basa en la evaluación del candidato, su edad, estudios, trayectoria política, teniendo expectativas sobre su bienestar, su entorno y su país.