Habitabilidad urbana y el sentido de pertenencia: Caso parques emblemáticos, Distrito del Rímac – 2023 - Lázaro León, Angie Hellen (2023)
Ante los nuevos paradigmas de la sociedad y el creciente olvido de los escenarios públicos, el objeto de estudio pretendió “Comparar de qué manera la habitabilidad urbana en los parques emblemáticos influye en el sentido de pertenencia de los residentes en el distrito del Rímac”, en base a un desarrollo teórico-comparativo. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel comparativo, y corte transversal; el lugar de estudio, se desarrolló en dos parques emblemáticos, el parque Juan Ríos y el parque Temático del Avión Rímac. La muestra fue de 291 habitantes mayores de 18 años; se utilizó la técnica de observación de campo y encuesta; la validación de instrumento fue por el juicio de expertos, y la confiabilidad por alfa de Cronbach, el software que se utilizó fue el programa estadístico SPSS y la prueba T-Student, teniendo como resultado que, existe una diferencia abismal en el modo de interactuar en los parques emblemáticos, ya que, en la manera que se envuelven las personas es muy distinta en cada escenario público, por lo cual, la memoria e identidad, y cómo, el sentirse parte de un lugar propio, afecta en el modo actuar de la comunidad.