Atención prenatal reenfocada y los factores asociados con su incumplimiento en gestantes del distrito de Sitacocha - Cajabamba - Cajamarca - Guardado Arambulo, Luis Humberto (2023)
El estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre la atención prenatal reenfocada y los factores asociados con su incumplimiento en gestantes del distrito de Sitacocha - Cajabamba - Cajamarca. Para esto se plantea un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel básica y de diseño no experimental transversal correlacional en una muestra de 30 gestantes, a quienes se les aplicó un cuestionario y una ficha de observación para medir ambas variables. Los datos recolectados se procesaron y analizaron con el software SPSS 27, en el que se tabuló y graficó los resultados descriptivos. Asimismo, se estableció el tipo de distribución de los datos con la prueba de normalidad Shapiro Wilk dado que se trabajó con menos de 50 casos. De esta forma se decidió que los datos encontrados tenían una distribución anormal, lo que demandó de un análisis no paramétrico y de la aplicación de la prueba Chi Cuadrado. Los resultados de esta investigación sugieren que la atención prenatal reenfocada tiene una relación con algunos factores personales y socioeconómicos en gestantes del distrito de Sitacocha, Cajabamba, Cajamarca durante el año 2022, pero no tiene una relación con los factores institucionales. En concreto, se encontró que la edad, la paridad y el grado de instrucción están relacionados con el incumplimiento de la atención prenatal reenfocada, mientras que el tipo de vivienda también tiene una relación con el incumplimiento de la atención prenatal reenfocada