Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad de Lambayeque - Failoc Chávez, María Antonieta (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Control Interno y Gestión Administrativa en la Municipalidad de Lambayeque”, tuvo como objetivo principal determinar la existencia de relación entre el Control Interno y la Gestión Administrativa, considerando para ello el análisis de la realidad problemática, en base a las precisiones planteadas, permitiendo identificar y evaluar el nivel de significatividad. Tal realidad fue analizada bajo las teorías: General de la Administración, del Liderazgo Personal e Interpersonal, de los Hábitos de la Nueva Organización, y de las finanzas; utilizándose un diseño no experimental, de tipo correlacional, siendo el tamaño de la muestra de cuarenta trabajadores, cuyas herramientas de recolección de datos fueron las fichas bibliográficas, textuales y dos cuestionarios, siendo validado por juicio de expertos, y probada su confiabilidad. De las dimensiones e indicadores según la percepción de los funcionarios se obtuvo como resultado que el 25% de los encuestados alcanzaron un nivel alto, en cuanto al ambiente de control; mientras que el 15%, considera un nivel alto en cuanto al nivel de la gestión administrativa, observando el coeficiente de correlación (r=0.976), deduciéndose entre el control interno y la gestión administrativa la prevalencia de una relación directa y casi perfecta.