Violencia intrafamiliar y agresividad: El rol moderador del género en adolescentes de una institución educativa de Chimbote, 2023 - Eustaquio Narcizo, Pamela Brigitte (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la agresividad. La muestra de este estudio estuvo conformada por 302 estudiantes del 3°, 4° y 5° del nivel secundaria de una Institución Educativa de Chimbote, cuyas edades oscilaron entre 14 y 17 años. Para este análisis se empleó la Escala de Violencia Familiar en estudiantes de secundaria (VIFAMES) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva (CAPI-A). Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas por género, con mayor prevalencia en la violencia psicológica (t = 3.406) y económica (t = 2.795) en mujeres. Se encontró una correlación positiva entre estas dos variables, siendo ligeramente más fuerte para la agresividad premeditada (r= ,277** a r= ,349**) que para la impulsiva (r= ,248** a r= ,321**). Las correlaciones fueron más altas en varones (r= ,259** a r= ,399**) que en mujeres (r= ,193* a r= ,353**). Indicando así que el género no ejerce un efecto moderador y los distintos tipos de violencia intrafamiliar se asocian de manera bastante consistente a mayores niveles de agresividad, independientemente del género.