Condiciones del turismo accesible dirigido a personas con discapacidad motriz en la Playa Zorritos, Tumbes - 2021 - Navarrete Rejas, María Fernanda (2021)
La presente investigación lleva por título “Condiciones del turismo accesible dirigido a personas con discapacidad motriz en la playa Zorritos, Tumbes – 2021”, el objetivo principal del estudio fue determinar las condiciones del turismo accesible dirigido a personas con discapacidad motriz en el lugar mencionado. La variable de estudio fue exclusivamente, condiciones del turismo accesible; la metodología fue basada en el enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, siendo los principales instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista, aplicada a colaboradores del sector público y a los visitantes con discapacidad motriz que llegaron a la playa Zorritos; el segundo instrumento fue la ficha de observación, estas fueron aplicadas a la parte física de la zona de estudio como es la planta turística (hoteles y restaurantes) e infraestructura (servicios básicos, espacios, accesibilidad y señalización). Los resultados evidenciaron que aún la infraestructura no es óptima debido a la falta de accesibilidad hacia el recurso (rampas y pasarelas de arena) además de la falta de compromiso por sus autoridades en la mejora del turismo; finalmente la opinión de los visitantes va direccionada a la principal barrera que ellos hallaron durante su visita siendo la barrera social la más remarcada.