Control gubernamental y gestión administrativa en una municipalidad provincial de San Martín - 2022 - Montalvan Rios, Carlofranco (2023)
En la investigación se identificó, estudió y evaluó la conexión que hay entre el Control gubernamental y Gestión administrativa, en una municipalidad provincial de San Martín – 2022, donde se logró identificar relación entre ambas variables, así como la importancia que tienen éstas dentro de una municipalidad. Es así que, para alcanzar la finalidad de la investigación se propuso como objetivo general “Determinar la relación entre el nivel de Control Gubernamental y la Gestión Administrativa en una MPSM – 2022”. Realizándolo mediante una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional y diseño no experimental, además su alcance fue transversal, y se tuvo como población y muestra a veinte (20) servidores de la municipalidad. Ahora bien, para conseguir los datos, se aplicó la técnica de encuesta, mediante el instrumento de cuestionario para ambas variables, la cual su contenido fue validado por juicio de tres (3) expertos, en cuanto a la confiabilidad, se ha utilizado el coeficiente de Alfa de Cronbach, lo cual se obtuvo un resultado de 0.925 y 0.961, para la primera y segunda variable respectivamente, y de manera global se obtuvo 0.973, lo cual significa una confiabilidad muy alta. Finalmente, se verificó que existe relación entre las variables en una municipalidad provincial de San Martín - 2022. Dado que se identificó un nivel de significancia 0.000, esto es < a 0.05, indicando que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; asimismo, se llegó a concluir que, es necesario el control gubernamental para que la gestión administrativa sea eficiente en una municipalidad provincial de San Martín.