Efecto Analgésico de Uncaria Tomentosa Will “Uña de Gato” adultos mayores con Gonartrosis. Centro de Atención de Medicina Complementaria Essalud - Alarcón Javier, Saandra Icelly (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de la cocción de la Uncaria tomentosa will “uña de gato” como tratamiento analgésico en pacientes adultos mayores con Gonartrosis atendidos en el Centro de Atención de Medicina Complementaria de ESSALUD – Trujillo, durante el periodo de Agosto a Setiembre del 2018, para lo cual se aplicó un diseño descriptivo de cohorte única – retrospectiva, con pre y post - prueba; reclutándose 37 historias clínicas de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, elegidas aleatoriamente. Se valoró la intensidad del dolor antes y después del tratamiento. Se encontró que EVA antes del tratamiento fue ≥ 5 en el 100% de los pacientes, con un promedio de 6.95 ±1.563 y después de administrarse el tratamiento, la intensidad del dolor disminuyó en un 89.19% en los pacientes cuyo rango de EVA fue ≤ 4 con un promedio de 2.89 ±1.612; prevaleciendo el dolor en el 10.81% de pacientes (EVA ≥ 5). Así mismo el promedio general de la disminución del dolor fue de 60.20 ±18.16, corroborándose con la prueba de Wilcoxon cuyo valor fue -5.383. Se concluyó que la cocción de la corteza de la Uncaria tomentosa will “uña de gato” fue eficaz como tratamiento analgésico en pacientes adultos mayores con Gonartrosis.