Propuesta de un programa de rehabilitación dirigido a jóvenes con conducta delictiva para mejorar el tratamiento penitenciario en el establecimiento penal de Chiclayo -2016 - Sanchez Faya, Gari (2017)
El presente estudio de tesis tiene por objetivo proponer un programa de rehabilitación para jóvenes con conductas delictivas para mejorar el tratamiento penitenciario del Establecimiento Penal de Chiclayo. El presente estudio está dirigido a 116 jóvenes de 18 a 25 años de edad con conductas delictivas que se encuentran privados de su libertad en el Establecimiento Penal de Chiclayo, siendo esta población vulnerable al cambio. El tipo de investigación es Descriptiva-propositiva, en donde después de realizar el análisis respectivo se ha considerado proponer el programa que mediante la aplicación del mismo se logrará mejorar el tratamiento penitenciario. Aplicado el modelo de gestión pública penitenciaria basado en aplicación de programas a grupos segmentados aplicando técnicas y metodología cognitivo conductual para la rehabilitación de los internos jóvenes para mejorar el tratamiento penitenciario, se logrará el cambio de conducta de los internos pasando de conductas delictivas a conductas pro sociales, logrando competencias sociales que les permita la interrelación con su entorno y respetando las normas que impone la sociedad. Logrando de esta manera la ansiada reinserción social del interno y el cumplimiento de la misión del Instituto nacional Penitenciario.