Tecnologías de la información y la comunicación en la comprensión lectora en educandos de primaria, institución educativa pública, Callao - Cueva Romano, Yolanda del Pilar (2022)
El presente estudio se realizó con el propósito de encontrar una relación entre las TIC´s y la comprensión lectora en educandos de 2º grado de primaria, al determinar la importancia, que engloba, a todo el alumnado, ya que les incentiva para aprender, maximizar los aspectos: cognitivo, afectivo y las interrelaciones sociales, además de contribuir con una comunicación eficaz de modo que desarrollen la comprensión lectora en diversas instituciones educativas. El enfoque fue de tipo cuantitativo, no experimental y correlacional. En referencia al objetivo general, se concluye que, el uso de las TIC´s de 30 (100%) docentes, 22 (73,3%) son muy competentes, 7 (23,3%) totalmente competentes y sólo 1 (3,3%) competente. Asimismo, la comprensión lectora de 120 educandos, al realizar la prueba objetiva con 28 preguntas, dio un total de 3360 (100%) respuestas. Se encontró que 3125 (93%) fueron correctas, por lo tanto, están en el nivel logrado y 235 (7%) no fueron logradas. Además, el coeficiente de correlación rho-Spearman entre ambas variables es de 0,896 y el p-valor es menor que 0,05, según la escala establecida, existe una correlación positiva y muy buena.