Las condiciones de habitabilidad y su efecto en el proceso de gentrificación en el Centro Histórico de Lima - Perú, 2023 - Rodriguez Ruiz, Angel Limberg (2023)
El Objetivo General fue determinar de qué manera las condiciones de habitabilidad afectan al proceso de gentrificación en los alrededores del Barrio Chino del Centro Histórico de Lima - Perú, 2023 Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación es básica desde un alcance correlacional y de diseño fenomenológico. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista para ambas categorías. Los participantes fueron habitantes, comerciantes, visitantes y arquitectos especialistas en temas urbanos. Se concluyó los siguientes resultados: (1) La gentrificación generó la expulsión de residentes de bajos ingresos debido al alza en los precios de la vivienda y el costo de vida. (2) Los inversores inmobiliarios compran y renuevan propiedades elevando los costos de la vivienda de manera inasequible para la población local. (3) Este fenómeno urbano conlleva a un deterioro en la infraestructura de las viviendas existentes, ya que los propietarios evitaron realizar mejoras, afectando la calidad de vida de los residentes de bajos ingresos. (4) Además, la gentrificación provocó un cambio demográfico al atraer a población de mayores ingresos, alterando la dinámica social en la zona.