Generación distribuida con sistema fotovoltaico para disminuir la facturación eléctrica en el condominio Puerta de Tingo María - Lima - Sanchez Martinez, Jasson Enrique (2023)
En la actualidad, el mundo globalizado en el que nos encontramos limita de grandes oportunidades a las ciudades que carecen de energía eléctrica, ya sea, de forma total o parcial. En este contexto, es preciso mencionar que el avance y el crecimiento de las naciones en el mundo está ligado directamente a las energías con las que puede contar, promoviendo desarrollo y prosperidad a sus habitantes. Esta investigación está dirigida hacía la producción autónoma de energía eléctrica en zonas residenciales mediante micro centrales de generación distribuida haciendo uso de la tecnología fotovoltaica. Se incluyen aspectos climatológicos y meteorológicos más relevantes haciendo uso de programas de modelación informática, incluyendo experiencias en otros lugares del mundo donde se usaron estas herramientas. Los resultados obtenidos de radiación solar se evaluaron para elegir el modelo más adecuado. Se suma a la presentación el dimensionamiento de la planta de generación distribuida, los cálculos obtenidos para seleccionar el inversor, la revisión de los accesorios eléctricos de protección, la distribución de los paneles mediante un esquema y dos posibles alternativas de financiamiento para adquirir la planta. Finalmente, es preciso señalar que la información contenida en este documento investigativo cuenta con aval científico que nos permite tomarlos como referencia.