Cumplimiento De Los Actos Preparatorios Y Su Relación Con La Ejecución De Los Procedimientos De Selección En Las Contrataciones Públicas De La Municipalidad Provincial De Abancay, Años 2016 Y 2017 - Baca Soto, Karla Liz (2018)
Esta tesis tiene como objeto de investigación determinar la relación existente entre el cumplimiento de los Actos Preparatorios y la ejecución de los Procedimientos de Selección en las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Provincial de Abancay, años 2016 y 2017; para lo cual se describió los Actos Preparatorios y los Procedimientos de Selección desarrollados en la entidad. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional y presenta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal; la técnica de recolección de datos fue la ficha de observación aplicado a una muestra de 46 procedimientos de selección de la Entidad durante ambos años. El problema existente en el presente estudio de investigación se desarrolla en la primera fase que comprende desde la programación de los bienes y servicios en el Plan Anual de Contrataciones hasta la elaboración y publicación de las bases. Como conclusión, se determinó la relación significativa entre el cumplimiento de los Actos Preparatorios y los Procedimientos de Selección de las Contrataciones Públicas de la Municipalidad Provincial de Abancay, años 2016 y 2017. Es evidente que no todos los procesos se encuentran incluidos en el Plan Anual de Contrataciones inicial, debido a la entrega tardía del cuadro necesidades, debiéndose hacer modificaciones fuera de fecha que afectan al adecuado cumplimiento de la primera fase; el requerimiento, especificaciones técnicas y/o términos de referencia elaboradas por las áreas usuarias no siempre cumplen con los requisitos y normas de la Ley de Contrataciones del Estado. Además existe falta de atención y tiempo de los miembros del Comité en el cumplimiento de sus funciones. Por último, en la mayoría de los casos no se incluyó el contenido mínimo de las bases o se hizo con algún error, lo cual afecta directamente a la segunda fase, puesto que estas son importantes porque son las reglas que rigen los Procedimientos de Selección.