Prevalencia y factores asociados a amputación de miembro inferior en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Trujillo 2019-2023 - Tejada Guzman, Susana Estefany (2024)
Este estudio, alineado con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Salud y Bienestar, específicamente la meta 4 para reducir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles, tiene como objetivo determinar la prevalencia de amputaciones de miembros inferiores en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y analizar los factores que influyen en esta complicación. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y transversal, revisando 256 historias clínicas de pacientes con DM2 atendidos en el Hospital Belén de Trujillo entre 2019 y 2023. Los resultados mostraron que el 62.9% de los pacientes sufrieron amputaciones (IC95%: 56.7-68.8), encontrándose una asociación significativa entre el sexo masculino y el riesgo de amputación (p<0.001). La presencia de úlceras en el pie diabético, el tiempo de diagnóstico y el nivel socioeconómico fueron factores clave que incrementaron el riesgo de amputación. En particular, las úlceras en el pie aumentaron el riesgo hasta 12 veces (RPa 11.91; IC95%: 5.04-28.13). Los pacientes que no seguían adecuadamente su tratamiento tuvieron una mayor probabilidad de sufrir amputaciones. El estudio resalta la importancia de la detección temprana y manejo adecuado de las úlceras en el pie diabético para reducir el riesgo de amputación, especialmente en aquellos con mayor tiempo de diagnóstico.