Sanción penal para funcionarios públicos que transgreden principios constitucionales - Sanchez Huarca, Pamela Lizzet (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general fue desarrollar los fundamentos jurídicos para sancionar penalmente a los funcionarios públicos que transgreden principios constitucionales, con los objetivos específicos de identificar las funciones de dichos funcionarios en la aplicación de normas y resolución de conflictos, así como la teoría general del derecho en la argumentación jurídica. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Se realizó un estudio con una población de 50 especialistas, tomando una muestra de 08, a quienes se les aplicó una entrevista. Los resultados señalan la necesidad de reformar el Código Penal para incluir un tipo penal que sancione la vulneración dolosa de principios constitucionales, la insuficiencia del delito de prevaricato para abarcar estas conductas y la falta de capacitación especializada de los operadores de justicia en temas constitucionales. Se concluye que la ausencia de sanciones penales debilita el Estado Constitucional de Derecho, por lo que se recomienda modificar el Código Penal, implementar mecanismos de control y capacitación continua para garantizar el respeto a los principios constitucionales.