Programa de intervención para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes del Sexto Grado de una Institución Educativa de Bambamarca, 2023 - Saavedra Dávila, Silvia René (2023)
La presente investigación, tuvo por objetivo establecer un programa de intervención para desarrollar la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado de una I.E. de Bambamarca. Motivo por el cual se utilizó el diseño experimental, método hipotético- deductivo. Del mismo modo, para la recolección de información, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que fue resuelto por 30 alumnos. Para el cálculo de los resultados se empleó el programa SPSS, Windows 2022, en cuanto a la comprensión lectora al aplicar el pre test y post test se evidenció una mejora del 9% en el nivel bueno, en el regular aumentó un 35% y el nivel malo disminuyó en un 44%. Una de las habilidades principales que deben desarrollar los niños es la comprensión lectora, porque esta capacidad tiene que ser utilizada en todas las áreas del currículo, el cual permite que se obtengan aprendizajes significativos en los educandos. Concluyendo que la aplicación del programa de intervención permitió desarrollar la comprensión lectora en los alumnos participantes de la intervención, logrando que identifiquen ideas, construyan inferencias y contextualicen conceptos.