Evasión e infracción tributaria en los micro comerciantes en el rubro de vidrieras de la Av. Los Incas, Trujillo 2019 - Calderón Reyes, Mirian Yaneth (2020)
En el presente trabajo de investigación de título “Evasión e Infracción Tributaria en los micro comerciantes en el rubro de vidrieras de la Av. Los Incas, Trujillo 2019”, donde su objetivo principal fue determinar la relación entre la evasión e infracción en los micro comerciantes de la Av. Los Incas, Trujillo 2019. Es de tipo de investigación aplicada, cuantitativa – correlacional y de diseño no experimental. La población fueron 25 micro comerciante que accedieron a la encuesta. Los datos fueron obtenidos a través de la técnica de la encuesta, que permitió obtener la información de ambas variables para determinar el objetivo principal. La estructura de la encuesta está conformada por 7 preguntas para primera variable que viene ser la evasión tributaria y 7 preguntas para segunda variable que es la infracción tributaria. Los instrumentos fueron validados por contenido y constructo, es decir por juicio de expertos y estadísticamente con el coeficiente de Alfa de Cronbach. Se concluye que, si existe una relación entre la evasión e infracción tributaria, debido a que, si los micro comerciantes no evadieran impuestos, la SUNAT no les pondrían Infracciones, de acuerdo a los resultados de la correlación de Pearson se obtuvo un valor de (r = 0,70) donde se confirma que existe una correlación fuerte positiva entre las variables.