Análisis de resistencia a compresión de concreto f´c=210kg/cm2 con vidrio reciclado expuesto a condiciones de sulfato, Chimbote, 2023 - Moreno Villanueva, Alicia (2024)
La presente tesis, tiene como objetivo analizar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210kg/cm2 que implica la sustitución del agregado fino por un 30%, 36% y 40% de vidrio reciclado expuesto a condiciones de sulfato mediante el ensayo de resistencia a la compresión. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de corte transversal y de alcance explicativo. Se determinó la muestra mediante 160 probetas cilíndricas con un F’c=210kg/cm2, 40 probetas (patrón), 40 probetas (30% de vidrio), 40 probetas (36% de vidrio), 40 probetas (40% de vidrio), de las cuales 80 especímenes sirvieron como grupo de control y 80 especímenes para determinar la resistencia del concreto con sustitución de vidrio cuando se somete a las inmersiones de sulfato. En relación a los resultados se evidencia que el concreto F’c=210kg/cm2 (con 36% de vidrio reciclado), luego de estar expuesto a condiciones de sulfato de 9500 mg/lt, 90000 mg/lt durante periodos de 28 y 56 días después de su curado normal, la resistencia no disminuye significativamente a diferencia de las probetas convencionales de F’c=210kg/cm2 (patrón) que si disminuyen significativamente.