Propuesta de rehabilitación estructural para mejorar el nivel de daño sísmico en un centro de vigilancia ciudadana, El Agustino-Lima 2023 - Jaimes de la Cruz, Over Edu (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general plantear una propuesta de rehabilitación estructural para mejorar el nivel de daño sísmico en un centro de vigilancia ciudadana, El Agustino - Lima 2023. El tipo de investigación fue aplicado, el enfoque fue cuantitativo, el diseño fue no experimental. descriptivo. Asimismo, se ha seleccionado muestra por un muestreo no probabilístico, donde la muestra considerada fue la estructura del Centro de Operaciones y Observatorio de Seguridad Ciudadana ubicado en el distrito de El Agustino. Los instrumentos empleados fueron el software Etabs, los equipos e insumos de laboratorio y las fichas de recolección de datos respectivamente. Los resultados mostraron que el nivel de daño sísmico mejoró notablemente en el centro de vigilancia ciudadana implementando la propuesta de rehabilitación estructural con disipadores SLB, puesto que, se observó una reducción de las derivas y desplazamientos laterales. Además, la inclusión de estos dispositivos permitió aumentar la capacidad estructural, lo que conllevo a mejorar el nivel de desempeño actual hasta cumplir con las normas nacionales e internacionales. En conclusión, la propuesta con disipadores SLB fue la adecuada para mejorar el nivel de daño sísmico actual de la edificación analizada.