Evaluación del desempeño sísmico de una vivienda con interacción pórtico y muro de albañilería en el distrito de Huayllay - Pasco - Bravo Huaranga, Frank Kevin (2021)
Para este estudio se realizó mediante el planteamiento del siguiente objetivo evaluar el desempeño sísmico de la vivienda con interacción pórticos y muro de albañilería en el distrito de Huayllay – Pasco siguiendo la siguiente metodóloga, el tipo de estudio de esta investigación fue aplicada de tipo descriptivo y el diseño fue no experimental teniendo como población no probabilística por lo que se tuvo como muestra una edificación de 4 niveles, así mismo la técnica que se empleo fue observación directa y se usó el instrumento fichas de recolección de datos, dentro del resultado que se obtuvo respecto a la curva de capacidad de la estructura para las direcciones “X” y “Y” (98.39 tonf, 0.027 m), (290.39 tonf, 0.027 m) estos fueron representado a través de una curva, así mismo se obtuvo el nivel de desempeño de la estructura la cual fue un nivel de desempeño funcional para el sentido “Y” y para el sentido “X” un nivel de pre colapso, concluyendo que estructura se encuentra en los niveles de desempeño establecido por la normativa ASCE 41-13, en cuanto a la curva de capacidad presenta buena capacidad de resistencia en el sentido “Y” y poca en el sentido “X” ya que no se presenta buena densidad de muro