Evaluación de las propiedades del concreto reemplazando el cemento por ceniza de cascara de arroz, Chiclayo 2024 - Montalvan Parihuaman, Angel Miguel (2024)
Esta investigación se enfoca en la ODS 9: Industria, innovación e infraestructura así mismo va de la mano con la meta 9.4 que se orienta a modernizar la infraestructura, el objetivo de la presente investigación evaluó las propiedades del concreto al reemplazar parcialmente el cemento por ceniza de cáscara de arroz (CCA) en proporciones del 0%, 5%, 8%, 11% y 14%, mediante un estudio aplicado, cuantitativo y experimental que utilizó 27 probetas para analizar la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulos de elasticidad a los 7, 14 y 28 días, encontrando que la proporción óptima de reemplazo fue del 5%, la cual incrementó la resistencia a la compresión en un 34.65% respecto a la muestra control, mientras que proporciones mayores redujeron significativamente la resistencia; adicionalmente, el concreto con CCA mostró mejoras en trabajabilidad y durabilidad cumpliendo con la normativa peruana, concluyendo que su uso como sustituto parcial del cemento representa una alternativa viable y sostenible que optimiza las propiedades físico-mecánicas del concreto y reduce el impacto ambiental de la producción de cemento convencional.