Trabajo colaborativo para desarrollar las competencias investigativas de estudiantes de educación superior - Reyes Rodríguez, Jose Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fue determinar influencia del trabajo colaborativo en el desarrollo de las competencias investigativas de los estudiantes de la especialidad de educación inicial del Ispo Otuzco 2023. El tipo de investigación utilizado ha sido aplicado, el diseño pre experimental. La población ha estado conformada por los 48 de los estudiantes de la especialidad de educación inicial. Tomándose como instrumento la encuesta y el cuestionario como instrumento, y se aplicó estadística descriptiva a través de tablas y figuras, para dar a conocer la información de todos los resultados, así como también software SPSS y Excel. A nivel de discusión, a partir de los resultados encontrados se aceptó la hipótesis general el trabajo colaborativo no influye en el desarrollo de las competencias investigativas de los estudiantes de la especialidad de educación inicial. Así mismo, la prueba Wilcoxon muestra que el valor de Z=-6,637; lo que evidencia que el trabajo colaborativo influye en el desarrollo de las competencias investigativas de los estudiantes de la especialidad de educación inicial del Ispo Otuzco 2023.