Estrategias socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Guayaquil, Ecuador, 2022 - Pincay Tubay, Melba Evangelista (2022)
El estudio inició con el objetivo general determinar la relación entre estrategias socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Guayaquil, Ecuador, 2022. El método fue básico, enfoque cuantitativo; el diseño fue no experimental de corte transversal – correlacional. Se estudio a una población censal de 49 estudiantes de educación básica media correspondiente al 5to año; se utilizó un instrumento para medir las estrategias socioemocionales con 27 ítems en escala ordinal tipo Likert, asimismo, un instrumento para medir la convivencia escolar con 25 ítems en escala ordinal, se empleó la estadística descriptiva e inferencial. El resultado fue que, el nivel de estrategias socioemocionales fue media 44.9%, asimismo, el 34.7% indicaron un nivel bajo de las estrategias, por último, el 20.4% indicaron un alto nivel; por otro lado, el nivel de convivencia escolar fue media con 59.18%, un 10.20% de los encuestados indicaron un alto nivel, y, un 30.61% señalaron niveles bajos de convivencia escolar. Concluyendo que, las estrategias socioemocionales se relacionan con la convivencia escolar con un Rho de Spearman de 0.769, la relación se confirma porque la significancia fue menor a 0.005, así pues, a través de adecuadas estrategias socioemocionales se presentará una óptima convivencia escolar.