Actitudes hacia la lectura y autoeficacia académica en los alumnos del IV ciclo de una institución educativa del Cusco, 2024 - Huillca Torres, Alfredo (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar cómo se relacionan las actitudes hacia la lectura y la autoeficacia académica en los alumnos del IV ciclo de una institución educativa del Cusco. Se empleó un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación básica y un nivel descriptivo, utilizando un diseño de investigación correlacional. Participaron 120 estudiantes del IV ciclo del nivel primaria, y se utilizó la encuesta, así como los Cuestionario de Actitudes hacia la Lectura y de Autoeficacia Académica. Los resultados descriptivos mostraron que la mayoría de los estudiantes tienen actitudes negativas hacia la lectura (53% Malo), mientras que solo el 16% tiene actitudes positivas (Bueno). En cuanto a la autoeficacia académica, el 56% de los estudiantes se clasificaron como Malo, mientras que solo el 10% se clasificaron como Bueno. En relación al objetivo general, con base en un valor de p = 0.000 < α = 0.05 y un Rho de 0.612, se concluye que existe una relación significativa, directa y moderada entre las actitudes hacia la lectura y la autoeficacia académica.