Nivel de desarrollo de conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Nº 360 de Huayucachi y la Institución Educativa Nº 431 de Huamanmarca, 2018 - Rondón Canturín, Irene Nancy (2018)
La presente investigación tiene como objetivo: Comparar el nivel de desarrollo de la conciencia fonológica entre estudiantes de 5 años de edad de la I. E. N° 360 de Huayucachi y la I.E. N° 431 de Huamanmarca, 2018. La Hipótesis general planteada es: Existen semejanzas significativas en el desarrollo de conciencia fonológica entre estudiantes de 5 años de edad de la I. E. N° 360 de Huayucachi y la I. E. N° 431 de Huamanmarca, 2018. Como método general se aplicó el método científico y como método específico el descriptivo – estadístico. El tipo de investigación según su propósito y carácter es aplicada y no experimental respectivamente, cuyo diseño es descriptivo comparativo. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis documental y la aplicación de una prueba objetiva, elaborándose como instrumento el Test de habilidades Metalingüísticas THM para registrar el nivel de desarrollo de conciencia fonológica y evaluar en base a la realidad. Se llega a la conclusión que: Existen semejanzas significativas en el desarrollo de conciencia fonológica entre estudiantes de 5 años de edad de la I. E. N° 360 de Huayucachi y la I. E. N° 431 de Huamanmarca, 2018, en base a que el valor de significancia de la prueba U de Mann – Whitney resulta mayor al  de significancia (0.477 > 0.05), con lo que se cumple con el objetivo general y se corrobora la hipótesis general.