El derecho de autor en obras musicales generadas por inteligencia artificial conforme al Decreto Legislativo N° 822 en Perú, 2025 - Reyes Gutierrez, Daniela Danuska (2025)
La investigación titulada “El derecho de autor en obras musicales generadas por inteligencia artificial conforme al Decreto Legislativo N.o 822 en el Perú, 2025” analiza los desafíos jurídicos derivados de la creación musical mediante sistemas de inteligencia artificial. El estudio examina la aplicabilidad del Decreto Legislativo N.o 822 frente a obras producidas sin intervención creativa humana directa, identificando limitaciones normativas para reconocer autoría y otorgar protección jurídica en estos casos. Bajo un enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, se realizaron entrevistas a especialistas en propiedad intelectual y a músicos, con el fin de explorar percepciones técnicas sobre la originalidad, la titularidad y los vacíos legales existentes. Los resultados evidencian que la legislación peruana mantiene un enfoque antropocéntrico del autor y carece de parámetros que regulen obras mixtas, grados de intervención algorítmica y mecanismos de trazabilidad creativa. Asimismo, el análisis comparado muestra que otros países afrontan retos similares y avanzan hacia modelos interpretativos más flexibles. La investigación concluye que el marco normativo peruano requiere una actualización que incorpore criterios de autoría asistida y lineamientos específicos para garantizar seguridad jurídica, proteger al creador humano y responder adecuadamente a las nuevas dinámicas creativas impulsadas por la inteligencia artificial.