Sistema de Costos ABC y la Contabilidad de Gestión en las MYPES que brindan servicio de aire acondicionado en el distrito de San Martín de Porres en el año 2017 - Ramos Ormeño, Diana Emperatriz (2017)
La presente investigación “Sistema de Costos ABC y la Contabilidad de Gestión en las MYPES que brindan servicio de aire acondicionado en el distrito de San Martín de Porres en el año 2017”, cuyo objetivo principal fue determinar de qué manera el sistema de costos ABC se relaciona con la contabilidad de gestión en las MYPES que brindan servicio de aire acondicionado en el distrito de San Martín de Porres en el año 2017. El desarrollo de la investigación fue realizada a través de la recopilación de diversos textos de autores que nos facilitaron con la información sobre las variables trabajadas: sistema de costos ABC y contabilidad de gestión. El diseño de investigación utilizado en la investigación fue No experimental y el tipo de diseño de estudio fue descriptivo correlacional, ya que las variables se van a describir y se relacionan entre sí. La muestra se realizó a través del método probabilístico, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 59 personas quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del alfa de Cronbach, dando un resultado general de 0.852, para la primera variable fue de 0.782 y para la segunda variable 0.842. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: el sistema de costos ABC se relaciona con la contabilidad de gestión en las Mypes que brindan servicio de aire acondicionado en el distrito de San Martín de Porres en el año 2017.