Inteligencia emocional y desempeño laboral de los docentes de una I.E. pública del distrito El Porvenir en Trujillo 2020 - Méndez Laureano, Edy Janet (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los docentes de una I.E. pública del distrito El Porvenir en Trujillo 2020, por ello se realizó una investigación descriptiva correlacional de diseño transversal. La población muestral estuvo constituida por los 24 docentes del nivel secundario, a quienes se les aplicó dos instrumentos tipo encuesta: Cuestionario de Inteligencia Emocional y Cuestionario de Desempeño Laboral. La validez de ambos instrumentos fue determinada por juicio de expertos, quienes los calificaron como buenos y la confiabilidad fue calculada con el Índice de confiabilidad Alfa de Cronbach, prueba en la que ambos cuestionarios obtuvieron una puntuación mayor a 0.70. Se utilizó como ayuda el programa estadístico SPSS /PC+V22.0., para procesar la información y se obtuvo el coeficiente de correlación de Pearson R para la prueba de hipótesis. Los resultados muestran que el nivel de Inteligencia Emocional de la mitad de los docentes es alto y en cuanto al Desempeño Laboral el 54,2 % de los docentes tienen un nivel alto. Entonces se concluyó que existe una correlación directa alta (p<0.05) entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral.