Propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) en estudiantes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, Lima 2019 - Farfán Naupay, Paloma Alexandra (2019)
La presente investigación psicométrica de tipo tecnológica, tuvo como objetivo general determinar las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de dependencia Emocional (CDE) en estudiantes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, Lima 2019. La muestra estuvo conformada por 811 estudiantes, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Además se obtuvo la validez de contenido mediantes el criterio de jueces, a través de la V. de Aiken con valores óptimos p >0.80. La validez de constructo se realizó con el AFC y al evidenciar que en la revisión del modelo original no se ajustaba de manera adecuada se procedió a realizar el AFE que dió como resultado 5 dimensiones, seguidamente se prosiguió a realizar el análisis factorial confirmatorio con la nueva propuesta de dimensiones. La confiabilidad se realizó mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega con α = 0.90 y ω=0.90. Por último, se realizó los percentiles generales de las dimensiones y el total. En conclusión, el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño cuenta con lo requerido en cuanto a validez y confiabilidad para su aplicación.