Pensamiento crítico en procesos de producción escrita de los estudiantes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018 - Yañez Ruiz, Paola Isabel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del pensamiento crítico en los procesos de producción escrita que los estudiantes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos aplican, en el periodo académico 2018. De la población de estudiantes de esta facultad, se tomó una muestra compuesta por 74 estudiantes de las escuelas de Literatura y Lingüística, que cursaban el tercer, quinto y séptimo ciclo. Estos estudiantes fueron encuestados a través de dos cuestionarios (uno para la variable de pensamiento crítico y otro para la variable de procesos de producción escrita) construidos por la investigadora. La variable independiente pensamiento crítico, según Facione, estuvo constituida por 6 dimensiones: interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y autorregulación. La variable dependiente procesos de producción escrita, según Salvador Mata, estuvo conformada por 4 dimensiones: planificación, transcripción, revisión y metacognición. Los resultados obtenidos mediante la regresión logística con la prueba de Wald=3.359; p=0.067 y R2 de Nagelkerke=0.148, indicaron que la variable independiente pensamiento crítico no aporta significativamente en la variable dependiente procesos de producción escrita, lo que significa que el pensamiento crítico no tiene gran impacto en los procesos de producción escrita de estos estudiantes.