Gestión tributaria para incrementar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pomalca - Jara Becerra, Jennifer Yahaira (2020)
El objetivo de esta investigación fue elaborar una propuesta de una eficiente gestión tributaria para incrementar la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Pomalca, la misma que permitirá aplicar estrategias para aumentar los ingresos de la recaudación del impuesto predial. La metodología que se desarrolló es de tipo propositivo – descriptivo, con diseño no experimental, para ello se tomó como población y muestra a los 22 trabajadores del área de gerencia de administración tributaria, y en la recolección de la información se aplicó como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y la guía de análisis documental, los cuales fueron validados por expertos para su aplicación. Los resultados acerca de nuestras variables, mostraron que existe una baja gestión tributaria dentro de la gerencia de administración tributaria, asimismo una disminución en la recaudación del impuesto predial, por lo tanto, se planteó diseñar una propuesta de una eficiente gestión tributaria para incrementar la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Pomalca, llegando a la conclusión que la implementación de estrategias como actividades para la administración tributaria va permitir optimizar la recaudación del impuesto predial.