Propuesta de adecuación de edificaciones convencionales para la obtención de certificaciones internacionales de sostenibilidad, en un hotel, Moquegua 2024 - Duran Velasquez, Segundo Yojan (2024)
La investigación se enfocó en proponer la adecuación de edificaciones convencionales para obtener certificaciones internacionales de sostenibilidad, Hotel de turistas, Moquegua 2024. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño cuasiexperimental. Se realizaron mediciones y comparaciones para analizar la relación entre las propuestas de adecuación del Hotel de turistas y obtener las certificaciones LEED y EDGE. Los resultados mostraron puntajes destacados en eficiencia del agua (64.29% LEED y 47.27% EDGE), energía y atmósfera (77.14% LEED y 40.63% EDGE), y materiales y recursos (80% LEED y 52% EDGE), con clasificaciones GOLD y EDGE Advanced respectivamente. Se concluye que el despliegue de tecnologías sostenibles como paneles solares y sistemas de tratamiento de aguas residuales ha generado mejoras significativas en la optimización del uso de energía y agua, reflejando la viabilidad y relevancia de adoptar medidas sostenibles para la obtención de certificaciones internacionales de sostenibilidad en edificaciones convencionales en Moquegua 2024.