Mejora del proceso de despacho para optimizar el sistema de trazabilidad en área de transporte y distribución de operador logístico, 2022 - Carrion Lecca, Piero Ricardo (2022)
Esta investigación se desarrolló debido a los problemas en el sistema de trazabilidad de la gestión de despachos del área de transporte y distribución de un operador logístico. Por lo tanto, tuvo como objetivo general determinar el proceso de despachos para optimizar el sistema de trazabilidad en dicha área. Llegando a emplear un estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño preexperimental y de corte longitudinal, teniendo como población y muestra al registro de indicadores del área de transporte y distribución en un trayecto de 16 semanas, 8 semanas pre test y 8 semanas post test, seleccionadas en base a un muestreo no probabilístico por conveniencia, empleando la técnica de análisis documental y la observación directa, teniendo como instrumentos a las fichas de registros y las guías de observación. Hallando como resultados principales una mejora en la amplitud de 57.59%, en la profundidad de 75.00%, en la precisión del 0.99%, y una disminución de tiempo de acceso de 1.53 minutos/reporte semanal. Concluyendo que, al rediseñar los procesos de la gestión de despachos fue posible lograr una mejora del 34.51% en el sistema de trazabilidad, pasando de un valor pre test de 52.02% a un valor post test de 86.52%.