Eficiencia de coagulante natural obtenidos de yuca (Manihot Esculenta) y plátano (Musa Paradisiaca) para remover turbidez y Escherichia Coli del riachuelo Santa_Perené_Chanchamayo 2017 - Rivera Huanay, Roger Héctor (2017)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la eficiencia de dos coagulantes, almidón de yuca y el agua de plátano para remover la turbidez y Escherichia Coli como un pre tratamiento en muestras de las aguas provenientes del riachuelo santa del distrito de Perené. para el desarrollo de esta investigación se obtuvieron los coagulantes por la metodología: trituración, sedimentación. La recolección de las muestras del riachuelo se efectuó en el mes de mayo 2017 con las siguientes coordenadas UTM este 486125.9288, norte 8789955.099, se tomó la muestra de agua con una botella con capacidad de 1 litros previamente tratados. El volumen recolectado de agua fue 27 litros para el estudio. Para el análisis del comportamiento de cada coagulante y observar su eficiencia en diferentes dosificaciones hasta definir una dosis óptima, se realizó mediante la prueba de jarras en dos tratamientos. con las dosis de almidón de yuca aplicadas al tratamiento: 3, 8, 12, 16, 20 y 30 mg/l y las concentraciones con el agua de plátano: 65, 90, 110, 130, 140 y 150 ml/l. Los resultados demostraron la eficiencia del almidón de yuca para remover la turbidez desde 186 a 163 NTU, con porcentaje de remoción de 12.36% y con respecto al E. coli demostró en un 16.67% de remoción para ambos con una dosis de 3mg/l y con el coagulante agua natural de plátano se removío el 27.42% de turbiedad y con respecto al E. coli se logro remover el 98.89% ambos con dosis de 130 ml/l la remoción de este parámetro resultó bastante significativo.