La participación ciudadana y el presupuesto participativo del Distrito de La Victoria - Chiclayo - Tiparra Requejo, Wiliam Mercedes (2022)
La presente investigación tiene como título “La participación ciudadana y el presupuesto participativo del Distrito de La Victoria – Chiclayo, tuvo como objetivo “Determinar la incidencia de la participación ciudadana respecto al presupuesto participativo del Distrito de la Victoria” el tipo de investigación y la metodología fue: descriptiva, cuantitativa, no experimental, correlacional; cuya técnica fue una encuesta y el instrumento a usar, un cuestionario elaborado de 16 preguntas en general por las dos variables y con aval de los jueces expertos. Resultados: la participación ciudadana se evidencia menos del 50% considerando un 45%, en tanto al presupuesto participativo tenemos un 57%, resultado que se impone ante la participación ciudadana. Conclusión: la correlación entre ambas variables se determina a través de ciudadana y el presupuesto participativo muestra la correlacional en un 55.6% que supera al mínimo esperado, además también se pudo evidenciar que los gobiernos locales, regionales, no les interesa promover la participación ciudadana dándoles protagonismo ni mucho menos realizar cabildos abiertos en donde el presupuesto en la ejecución de obras sea manejado con transparencia