Adaptación del inventario de maltrato académico en la relación docente-alumno (IMARDA) en estudiantes de Medicina de Trujillo, 2024 - Miñano Vasquez, Samanta Roxana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Maltrato Académico en la Relación Docente-Alumno (IMARDA) en estudiantes de Medicina de Trujillo. Se utilizó un diseño cuantitativo con enfoque psicométrico. La muestra estuvo conformada por 500 estudiantes de Medicina de la ciudad de Trujillo. El análisis descriptivo mostró datos adecuados y coherencia entre ítems. La validez de estructura interna se evaluó mediante un análisis factorial exploratorio, lo que llevó a una versión reducida de 17 ítems, manteniendo una adecuada distribución y ajuste dentro de las dimensiones planteadas. El modelo teórico se mantuvo pertinente para explicar el maltrato académico en la relación docente-alumno a partir de dos factores (Maltrato psicológico y Acoso sexual), con índices de ajuste satisfactorios (X2 = 1.61, TLI = .903, RMSEA = .0781, gl = 1.16, p < .001). Finalmente, la confiabilidad del instrumento fue comprobada mediante el coeficiente Omega, alcanzando un valor de .899, considerado alto y confiable. En conclusión, el instrumento cuenta con adecuadas propiedades psicométricas, lo que confirma su confiabilidad y validez para evaluar el maltrato académico en los entornos