Inteligencia Emocional y la Interrelación Enfermera Paciente en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue 2016 - Cuenca Ayala, Rosa Elvira (2017)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en base a una problemática principal existente en el Hospital Hipolito Unanue y que estuvo relacionada con la inteligencia emocional y como las enfermeras y pacientes se interrelacionan. El objetivo general de la investigación se enfocó en la interrelacion de los sujetos participantes para en adelante hacer propuestas de mejora frente a los resultados encontrados. El método utilizado fue el hipotético deductivo, mediante una investigación básica de diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. Se emplearon varias técnicas y por medio de instrumentos conformados por dos cuestionarios se midieron ambas variables para posteriormente establecer la posible relación entre ambas. Mediante análisis estadístico se describió la primera variable con sus respectivas dimensiones y asimismo la segunda variable, luego se desarrolló la correlación de variables y dimensiones por medio de la prueba de hipótesis respectiva. Al final se concluyó que existe una relación entre ambas variables, estos hallazgos nos permitirán más adelante hacer posibles propuestas con el fin de superar algunas dificultades encontradas en el Hospital Hipólito Unanue.