Marketing digital y la gestión de relaciones con el cliente (CRM) en la empresa Conssap, 2021 - Paredes Salas, Julissa Lucia (2022)
Uno de los problemas en la empresa Conssap es el poco conocimiento del manejo de las redes sociales y el comercio electrónico, el cual cada vez se vuelve más importante en las empresas, las redes sociales te permiten posicionar tu marca, llegar a más personas; el comercio electrónico te permite vender por internet utilizando medios de pago como las tarjetas de crédito, paypal, payme y otras herramientas que facilitan la compra sin la necesidad de salir de casa, la necesidad de explorar el mundo digital para convertir a la empresa Conssap en una organización inteligente que utiliza las tecnologías de la información como apalancamiento de ventas nos ha llevado a plantear el presente estudio cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el marketing digital y la gestión de relación con los de la empresa conssap, el tipo de estudio fue aplicado con una metodología no experimental, dirigida a una muestra de 132 clientes a quienes se les aplicó dos cuestionarios obteniéndose información relacionada sobre la gestión de las redes sociales y cuyo resultado tuvo una efectividad favorable. Concluyendo que existe que existe relación entre ambas variables.