El proceso inmediato y su asociación con el debido proceso, Distrito Judicial de Amazonas, 2021 - Fernandez Villacrez, Ilmer (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la medida en que se asocia el proceso inmediato con el debido proceso, Distrito Judicial de Amazonas, 2021; siendo una investigación del tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 42 operadores de derecho; y debido al número de la población se creyó conveniente tomar como muestra a la totalidad de la población. La unidad de análisis estuvo conformada por los operadores de derecho del Distrito Judicial de Amazonas. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y la técnica documental. Se emplearon como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26), los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de, 903 para la variable proceso inmediato y de ,844 para la variable debido proceso; y finalmente los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Como resultados se obtuvo que según la correlación Pearson existe relación positiva muy alta entre las variables en estudio, puesto que el coeficiente de correlación es ,940 y tiene un sig (bilateral) de ,000; infiriéndose que existe una asociación positiva significativa y muy alta entre dichas variables. Se concluye que existe relación positiva y muy alta entre la variable proceso inmediato y el debido proceso, (r=,940 y sig =, 000). Asimismo, el nivel de la variable 1 en la unidad bajo análisis es predominantemente bajo con un 59,5% determinado por 25 de los 42 mientras que el nivel de la variable 2 es bajo con un 57.1% determinado por 24 de los 42 encuestados.