Evaluación del funcionamiento del sistema de alcantarillado condominial en la Zona R - Huaycán, Ate Vitarte, 2018 - García Rojas, José Luis (2018)
El alcantarillado condominial es un sistema de alcantarillado que cumple la función de llevar aguas residuales de manera colectiva, el costo y tiempo a ejecutar es menor comparado con el alcantarillado convencional, el cual es el más conocidos y ejecutados en nuestro país. El objetivo de la investigación fue determinar el estado de funcionamiento del alcantarillado condominial mediante encuestas y fichas de observación. Las preguntas fueron formuladas a las viviendas acerca del uso que le dan a los sistemas y el bienestar que tienen frente a ello, para determinar el funcionamiento hidráulico se tuvo que saber la dotación de agua consumida por cada vivienda y mediante ello se obtuvo como resultado las velocidades y caudales que fluirán por las tuberías, y con ello contrastar los resultados si están dentro de los parámetros establecidos en el RNE OS.070 Redes de aguas residuales. En cuanto a las fichas de observación fue el determinar el estado en que se encuentran las tapas, paredes y fondo de las cajas condominales. Esta obra de alcantarillado condominial fue ejecutada en la Zona R de Huaycán del distrito de Ate Vitarte en el año 2015. Mediante este trabajo de investigación busco dar conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones y con ello buscar que familias de bajo recurso económico cuenten con un sistema de alcantarillado.