Aceptación de la violencia y actitudes hacia la crianza en padres de estudiantes de nivel primaria de colegios privados de Independencia, 2017 - De la Cruz Meza, Yuri Stefany Laura (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la aceptación de la violencia y las actitudes hacia la crianza en padres de estudiantes de nivel primaria de colegios privados de Independencia. Con una muestra de 363 padres, de 18 a 60 años y con instrucción mayor o igual a 3ro de primaria, elegidos de forma no probabilística. Se empleó un diseño no experimental-transversal de tipo descriptivo-correlacional. La recolección de datos se realizó mediante la Escala de Aceptación de Violencia (EAV) de Velicer, Huckel & Hansen (1989), y el Inventario de relación entre padre e hijo (PCRI) de Gerard (1994). Los resultados muestran una relación muy significativa e inversa entre las variables: aceptación de la violencia con las actitudes de satisfacción con la crianzas (r=-0,292), compromiso con la crianza (r=-0,163) y comunicación (r=-0,166). Asimismo se halló un nivel promedio de aceptación de la violencia con un 55% y niveles promedio en las actitudes hacia la crianza: Apoyo en la crianza 55%, satisfacción en la crianza 53%, participación en la crianza 55%, comunicación 53%, establecimiento de límites 55%, autonomía 51% y distribución del rol 45%. Finalmente, el estilo de crianza predominante es el Autoritario con un 49% y el estilo con mayor aceptación de la violencia es el permisivo.