Mapas conceptuales para la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de San José, Lambayeque - Vallejos Montalvo, Lucy Maggaly (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de los mapas conceptuales en la comprensión lectora de los estudiantes de sexto gradode primaria de una institución educativa de San José, Lambayeque, para ello, se llevó a cabo la investigación de diseño no experimental correlacional, enfoque cuantitativa, la población fue de 18 estudiantes, para la muestra se tomó 18 estudiantes; aplicándose el instrumento cuestionario para ambas variables, integrado por 32 ítems cada cual, validados a juicio de expertos y determinando la confiablidad, mediante el Alfa de Cronbach. La variable comprensión lectora se dimensionó a partir de la jerarquización, organización y síntesis. La variable comprensión lectora se dimensionó desde el nivel literal, inferencial y criterio. Los resultados obtenidos en mapas conceptuales son, el 22.2%, el 55.6%, el 22.2% se encuentran los niveles bajo, regular y bueno, por lo tanto, en la comprensión lectora, el 22.2%, 33.3% y el 44.4% se encuentran en los niveles bajo, regular y alto. Concluyéndose, que la influencia de mapas conceptuales influye en la comprensión lectora, y que al realizar esta técnica contribuye en el aprendizaje de los estudiantes.