Propiedades psicométricas de la escala de gratitud en pobladores del distrito de Ate, 2022 - Flores Espinoza, Angelica (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Gratitud en adultos del distrito de Ate. La muestra de estudio fue conformada por 500 participantes entre hombres y mujeres de 18 a 65 años de edad. La escala está compuesta por 18 ítems de tipo Likert, con 5 alternativas de respuestas. La Validez de Constructo se determinó por Análisis Factorial siendo los resultados: KMO = 0.95; Bartlett = < 0.000; las cargas factoriales de los ítems varían entre 0.42 y 0.96 con altas saturaciones, solo el ítem 11 está por debajo de 0.5 lo que se sugiere una revisión de este bajo el modelo utilizado; Buenos índices de ajuste: CMIN/DF = 2.73; SRMR = .070; RMSEA = .058; CFI = .994; TLI = .993; NFI = .990. La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach y Omega = 0.90, mostrando buena consistencia interna. Estos resultados indican que la escala de Gratitud cuenta con validez y confiabilidad para nuestra muestra estudiada.